Социокультурная компетентность как основа ценностно-рациональной деятельности в сфере рекламы

Статья из: III Международная научно-практическая конференция (заочная) «Современные рекламные технологии: теория и практика» 6 октября 2012 г., Тамбов

При компетентностном подходе к образованию результатом профессиональной подготовки являются усвоенные знания, умения, навыки и освоенные компетенции – способности применять знания, умения и личностные качества для успешной деятельности. Общая готовность к деятельностикомпетентность – представлена в стандартах общекультурными и профессиональными компетенциями (В.И. Байденко, A.A. Вербицкий, Э.Ф. Зеер, И.А. Зимняя, Ю.Г. Татур, A.B. Хуторской, В.Д. Шадриков; и др.).

Идеалом гуманистически ориентированного образования является культурная, нравственно автономная личность, способная к осуществлению свободного и ответственного действия для решения задач устойчивого развития системы «человек-общество-среда обитания» (П.П. Блонский; О.А. Музыка, Л.А. Степашко; В.С. Степин) [5]. В ситуации перехода к новой ценностной парадигме выпускник вуза должен быть готов к осуществлению эффективной ценностно-ориентированной деятельности. Подготовка к такой деятельности требует дальнейшей разработки социокультурной и этико-эстетической составляющих профессиональной компетентности [2; 3;4; 6].

Результат подготовки будущих специалистов в сфере рекламы как активных субъектов социокультурных отношений во многом зависит от успешности педагогической интерпретации ряда противоречий (в тексте даны как vs. оппозиции). Дисперсность современного научного знания о человеке и его деятельности vs. становление в образовании «образа целостного человека» (В.П. Зинченко, Ю.М. Жуков).

Формируемое вузом постнеклассическое мировоззрение, актуальное для потенциальной системы «выпускник — ценностно-оценочная деятельность — устойчивое развитие цивилизации» vs. экономический рационализм как доминирующий способ познания и преобразования действительности в реальной системе «бизнес-среда – работодатель/практика – социум». Выпускник вуза должен быть и социально ответственным, и профессионально успешным. В условиях изменения приоритетов общественного развития, когда социальная ответственность в сфере рекламы во многом декларативна, решающую роль играет личностное самоопределение специалистов, их готовность к смене деятельности [3].

Профессиональная компетентность выпускника по ФГОС ВПО vs. требования к профессиональной компетентности рекламиста в информационном обществе. Согласно научному предвидению, преодолеть глобальные кризисы и вывести цивилизацию на новый уровень позволит постнеклассическое мировоззрение с ценностным императивом «человекоразмерность» (И.Р. Пригожин, В.С. Степин, О.А. Музыка, Л.А. Степашко) [5].

С учетом данных противоречий определена проблема исследования: как организовать учебно-познавательную деятельность будущих рекламистов, чтобы подготовить их к ценностно-ориентированной эффективной профессиональной деятельности в условиях динамичного социокультурного информационного пространства. Рассматривая процесс формирования ценностно-оценочной рефлексии профессиональной деятельности у студентов-рекламистов в рамках теории и методики профессионального образования, выскажем гипотезу: в модели подготовки к комплексной оценке продуктов/результатов деятельности в информационном пространстве социума особую роль играет социокультурная компетентность (СКК) – показатель готовности выпускника к ценностно-рациональной эффективной деятельности.

Цель исследования – определить роль и место СКК в процессе (модели) подготовки бакалавра в сфере рекламы и PR к эффективной ценностно-рациональной деятельности. Цель раскрывается через задачи: 1) определение сущности, содержания и структуры СКК; 2) анализ структуры и содержания СКК бакалавра по направлению рекламаРеклама – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на п... и PR; 3) разработка стратегии формирования/развития СКК бакалавров данного направления.

Методологическая и теоретическая основа исследования – труды отечественных авторов по следующей проблематике: 1) гуманизация образования, профессиональная компетентность и социальная ответственность специалистов (Ш.А. Амонашвили, Г.С. Арефьева, Г.С. Батищев, B.C. Библер, М.М. Бахтин, A.C. Запесоцкий, M.C. Каган, и др.); 2) мировоззренческая и ценностная обусловленность образовательных целей, нравственно-эстетическое воспитание студентов (O.A. Абдуллина, С.Ф. Анисимов, Р.В. Базалий, И.Ф. Харламов, С.Д. Якушева и др.); 3) формирование мировоззренческой и проектной культуры, социальной ответственности специалистов в сфере рекламы; социально-психологическое влияние и социальная ответственность рекламы (Ю.Л. Афанасьева, Н.П. Бублова, Л.Л. Геращенко, С.Н. Заплетина, А.В. Костина, А.Н. Лебедев, Э.Ф. Макаревич, О.Н. Ткаченко, Е.В. Максимова, В.С. Павлова, Е.Э. Павловская, Е.Е. Пронина, O.A. Феофанов, и др.).

Обсуждение некоторых результатов. Подготовка специалиста в области прикладных коммуникаций к социально ответственной эффективной деятельности направлена на «духовное развитие личности в единстве ценностно-нормативной, когнитивной и технологической сторон, социальное становление выпускника как субъекта социальных отношений и профессиональных компетенций» [3, с. 138]. Результатом профессиональной подготовки в этом направлении является уровень развития СКК (низкий, средний или высокий).

Понятие СКК активно разрабатывают в 1) философском (А.Я. Флиер, А.П. Садохин, А.В. Костина и др.); 2) лингвистическом (И.Л. Бим, Е.М. Верещагин, В.Г. Костомаров, Г.С. Тер-Минасова, и др.) и 3) педагогическом аспекте (И.А. Зимняя, А.В. Хуторской, А.А. Вербицкий, И.К. Ярцева и др.) [3]. В широком понимании СКК – совокупность лингвистических, прагматических, эстетических и этических компонентов. В узком – знание собственных национально-культурных особенностей социального и речевого поведения носителей языка, способность к диалогу с представителями разных культур [6]; «способность человека, необходимая для ответственного решения профессиональных задач в социокультурном контексте» [4, с. 138].

В структуру понятия СКК входят следующие базовые смыслы: 1) ‘культураКультура – в широком смысле – форма организации и развития общества; в более узком – система материальных и духовных ценностей, созданных человечеством за время ... личности’ – СКК как составляющая общей культуры личности; 2) ‘коммуникация’ – компонент коммуникативной компетенции; способность выбирать эффективные стратегии социокультурного взаимодействия; понимание смысла коммуникации; культурная коммуникация ((В.В. Сафонова, П.В. Сысоев, А.Я. Флиер; и др.); 3) ‘межкультурная коммуникация’ – знание социокультурного контекста; представление о типах современного межкультурного общения и коммуникативных нормах; совокупность знаний, умений, навыков, способностей и качеств, формируемых в процессе языковой подготовки к межкультурному общению/диалогу (В.В. Сафонова; Г.В. Елизарова; А.П. Садохин; и др.); способность адекватно интерпретировать явления и факты культуры; способность восприятия иноязычного текста как артефакта иной культуры; умение «межкультурной интерпретации» [2]; 4) ‘ценностиЦенности – устойчивые личностные детерминанты», которые «формируют целевую структуру потребительской мотивации и направляют поведение на достижение поставленн...’ – ценностное отношение к общечеловеческой и национальной культуре [3; 5].

Согласно ФГОС ВПО область профессиональной деятельности бакалавров охватывает коммуникационные процессы в межличностной, социальной, политической, экономической, культурной, образовательной и научной сферах; общественное мнение. Реализация коммуникационных задач предполагает формирование ряда социокультурных компетенций, часть из которых включена в состав общекультурных компетенций (ОК): осознает социальную значимость будущей профессии (ОК-8); использует основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач, способен анализировать социально-значимые проблемы и процессы (ОК-9); способен понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности (ОК-11); владеет одним из иностранных языков (ОК-14); демонстрирует готовность и стремление к совершенствованию и развитию общества на принципах гуманизма, свободы и демократии (ОК-17).

СКК формируется и реализуется как совокупность когнитивно-концептуального, операционно-деятельностного, мотивационно-рефлексивного и интегративно-личностного компонентов [3]. Готовность выпускника к принятию технологически и социально эффективных профессиональных решений представим как совокупность взаимосвязанных компетенций: мотивационных, содержательных, коммуникативных и научно-исследовательских (структурно-содержательная схема СКК специалиста по рекламе).

Компетенции, формирующие когнитивно-концептуальный уровень СКК – знание/понимание лингвострановедческой и культурологической, социолингвистической и социально-психологической информации [3]: знание реалий, духовно-нравственных норм и ценностей; понимание социокультурной семантики, историко-культурного, социокультурного и этнокультурного фона, традиций, особенностей национального характера/менталитета [4; 6]. Социолингвистические и социально-психологические знания субъектно ориентированы. «Персонофицированные способности» формируются в «социокультурном ценностно-коммуникационном образовательном пространстве», объединяющем информационные ресурсы, духовно-нравственные нормы и ценности (общечеловеческие, религиозные, национальные и личностные – всех участников образовательного процесса), особенности менталитета, смысловой опыт личности (Е.Г. Белякова, И.Г. Захарова; В.Н. Дружинин, В.Д. Шадриков, и др.) [1; 4].

Операционно-деятельностный компонент СКК – компетенции собственно профессиональной ценностно-ориентированной деятельности: оценкаОценка – мнение, суждение о качестве, уровне, ценности или значении чего/кого-лб. Все термины социального контекста, постановка целей, планирование деятельности, обработка текущей информации, принятие решения, выбор способа деятельности/действия, комплексная оценка эффективности, прогнозирование социокультурных эффектов, коррекция действия и оценка результата. Интегративно-личностный компонент СКК – потребности, ценности, нормы: содержание и развитость потребностей; готовность к социальному проектированию; система ценностных ориентаций и социальных норм; психологическая мобильность, социальная адаптивность, культурная толерантность (А.Я. Флиер). Мотивационно-личностный компонент СКК – личностные смыслы, ценностные установки и ориентации, потребности и мотивы, влияющие на профессионального поведения специалиста по рекламе в ситуациях ценностного выбора и нравственных коллизий.

Выводы. Показатели (критерии) развития СКК специалиста по рекламе: 1) понимание социальной роли рекламы; 2) уровень социокультурных знаний; 3) развитие комплекса качеств и свойств личности: ценностная направленность профессионального мышления, сформированность социокультурной мотивации профессионального поведения; стремление к саморазвитию; 4) развитие способностей (компетенций): принимать решения, брать ответственность, делать выбор, способность к осуществлению социокультурных целей профессиональной деятельности; способность прогнозировать социокультурные эффекты рекламного воздействия в краткосрочной и долгосрочной перспективе; способность к ценностной рефлексии профессионального поведения и результатов профессиональной деятельности; способность использовать рекламу как инструмент социального проектирования.

Литература

  1. Белякова Е.Г., Захарова И.Г. Социокультурное информационное пространство в контексте проблемы формирования личности // Вестник ТюмГУ. Серия «Педагогика. Психология». 2010. № 5. С. 11 – 17.
  2. Дикова Е.С. Методика формирования межкультурной профессиональной коммуникативной компетенции студентов на материале рекламных текстов. Дис. … канд. пед. наук. 13.00.02. Иркутск, 2010. 216 с.
  3. Заплетина С.Н. Формирование этико-эстетической компетентности в профессиональной подготовке специалистов по рекламе Дис. … канд. пед. наук. 13.00.08. Самара, 2008. 186 с.
  4. Муравьева Н.Г. Понятие социокультурной компетенции в современной науке и образовательной практике // Вестник ТюмГУ. Серия «Педагогика. Психология». 2011. № 9. С. 136 – 143.
  5. Степашко Л.А. Философия образования: онтологические, аксиологические, антропологические основания. Владивосток, 2008. 248 с.
  6. Чехова С.Э. Роль и место социокультурной компетенции в подготовке студентов вуза. Дис. … канд. пед. наук. 13.00.01. Н. Новгород, 2003. 215 с.

Список публикаций Кравченко О.Н.

Анекдот как форма социокультурной оценки рекламного обращения и инструмент маркетинга
Оценка восприятия имиджа города: ассоциативные смыслы и образы